De la ferme à la table : les divisions profondes des "agricoles" et des "environnementaux"
Irréconciliables, les commissions de l’Agriculture et de l’Environnement du Parlement européen sur la question de la stratégie De la ferme à la table ? Très divisées en tout cas, à en croire l’audition qu’elles ont organisée conjointement sur le sujet le 25 janvier. D’un côté, les eurodéputés "agricoles" craignent pour les conséquences à court terme des baisses importantes d’intrants proposées. De l’autre, les eurodéputés "environnementaux" promettent un changement de paradigme qui bénéficiera, à long terme, au secteur. En l’absence d’étude d’impact globale, difficile de trancher.
L’audition organisée le 25 janvier, conjointement entre les commissions de l’Agriculture (Comagri) et de l’Environnement (Comenvi) du Parlement européen sur les impacts potentiels de la stratégie De la ferme à la table sur le secteur agricole de l’UE a, une nouvelle fois, montré leurs divisions sur le sujet.