Pesticides : les résidus dans l’alimentation reculent, mais l’utilisation stagne
Deux agences de l’UE ont publié le même jour des rapports sur les pesticides. L’une, l’Autorité européenne de sécurité des aliments, se veut rassurante. En 2021 elle a identifié 3,9 % d’échantillons dépassant les limites autorisées (contre 5,1 % en 2020) et ne constate pas de risque pour la santé des consommateurs. L’autre, l’Agence européenne de l’environnement, se montre plus critique, regrettant que l’utilisation de pesticides ne recule pas dans l’UE.
Les dépassements des limites maximales de résidus de pesticides (LMR) dans l’UE en 2021 sont revenus dans leurs standards en 2020 (à 3,9 %) après une année 2020 où ils avaient augmenté (à 5,1 %), selon le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) publié le 26 avril. Et 2,5 % de ces échantillons ont été jugés non conformes, c’est-à-dire que les niveaux détectés dépassaient toujours la LMR après prise en compte de l’incertitude de mesure.