UE/Nouvelle-Zélande : un accord qui prévoit une hausse des contingents pour les produits laitiers et la viande
Suite à une intensification ces dernières semaines des pourparlers commerciaux, l’UE et la Nouvelle-Zélande ont conclu – au niveau politique - le 30 juin, un accord de libre-échange offrant des contingents tarifaires supplémentaires aux produits laitiers et aux viandes ovine et bovine néo-zélandais. Les filières européennes s’inquiètent des retombées économiques d’un tel accord.
Après cinq années de négociations, l’UE et la Nouvelle-Zélande ont concluo, suite à la rencontre de haut niveau entre la présidente de la Commission européenne, Ursula von der Leyen, et la Première ministre néo-zélandaise, Jacinda Ardern, le 30 juin un accord de libre-échange dans lequel les produits ovins, laitiers mais aussi bovins néo-zélandais bénéficieraient (selon l’offre l’accès au marché proposée par l’UE) de contingents tarifaires supplémentaires à taux zéro après une période d’introduction progressive de sept ans.