Bien-être des porcs : les recommandations de l’Efsa pour la future réglementation
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) publie son premier avis, sur les porcs, d’une série sur l’évaluation du bien-être des animaux d’élevage qui doit orienter les futures propositions de la Commission européenne pour renforcer la législation en place. Les experts de l’Efsa y suggèrent l’utilisation de logement en groupe pour les truies allaitantes, l’abandon de la castration chirurgicale sans anesthésie ou du sevrage précoce.
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a présenté, le 10 août, ses premières recommandations sur le bien-être des porcs, demandant notamment l’abandon de pratiques telles que l’utilisation de caisses de mise bas, la castration chirurgicale sans anesthésie, la caudectomie ou le sevrage précoce. Pour les différents systèmes d’élevage, l’avis décrit un total de seize impacts sur le bien-être animal, considérés par les experts de l’Efsa comme hautement pertinents en raison de leur sévérité, de leur durée ou de leur fréquence d’apparition.