Poulet chloré
Bruxelles persiste malgré l’opposition quasi unanime des Européens
En dépit de l’hostilité des ministres européens de l’Agriculture à la réouverture des frontières de l’Union au poulet chloré américain, la Commission de Bruxelles a présenté, le 28 mai, un projet en ce sens. Pour donner satisfaction aux Etats-Unis, tout en offrant des garanties sanitaires aux Etats membres de l’UE, la commissaire européenne à la santé, Androulla Vassiliou, a assorti son projet d’une série de restrictions, notamment en matière d’étiquetage.
Les producteurs des pays tiers, comme ceux de l’Union européenne, pourraient utiliser quatre substances de désinfection, selon le texte sur la décontamination des carcasses de poulet proposé le 28 mai par la Commission de Bruxelles : le dioxyde de chlore, le chlorure de sodium acidifié, le phosphate trisodique et les acides peroxydés. L’autorisation ne serait valable que deux ans, période durant laquelle des recherches scientifiques sur cette méthode seraient menées, et ne s’appliquerait qu’aux poulets entiers qui devraient, ensuite, être sérieusement rincés à l’eau potable.