Questions sanitaires
Contrôles des importations européennes de viande : peut mieux faire...
La Cour des comptes européenne vient de publier un rapport sur la gestion, par la Commission européenne, du système de contrôles vétérinaires des importations communautaires de viande mis en place à la suite des graves crises sanitaires des années 90. Elle conclut que la mise en œuvre du paquet hygiène de 2004 n’est pas encore terminée et que les systèmes d’information à la dispositions des postes frontières, ainsi que les contrôles effectués par ces derniers sont encore perfectibles.
La Cour des comptes a vérifié la supervision, par la Commission, du système européen de contrôles vétérinaires des importations de viande pratiqués aux postes d’inspection frontaliers (PIF), en effectuant en particulier des visites en France, aux Pays-Bas en Espagne et en Roumanie. Elle a notamment observé que dans certains cas les données pertinentes ne sont pas enregistrées. Les auditeurs de la Cour ont également participé à des inspections réalisées par l’Office alimentaire et vétérinaire (OAV) de la Commission dans trois États membres (Lituanie, Royaume-Uni et Grèce).
Mots-clés