Étude : le Ceta, un dangereux précédent pour la viande européenne
Une éventuelle signature du Ceta, l’accord de libre-échange entre l’UE et le Canada, constituerait un dangereux précédent pour la viande européenne, a indiqué Aurélie Trouvé, maître de conférences à AgroParisTech, le 2 février à la presse, présentant une étude de 64 pages commandée par le groupe Verts/Alliance libre européenne du Parlement européen. Yannick Jadot, député européen pour la formation Europe Écologie les Verts, voit dans cet accord l’affrontement de deux modèles économiques.
L’accord de libre-échange entre l’UE et le Canada, s’il est signé par le Parlement européen le 15 février, pourrait faire tache d’huile. En concédant 70 000 tonnes d’importations de viande bovine canadienne à droits nuls, cet accord représenterait le quart des exportations canadiennes de viande bovine. Or, si l’UE concédait la même proportion aux États-Unis, « cela ferait 700 000 tonnes de viande bovine qui arriveraient en Europe », écrasant la production européenne, notamment d’arrières, les morceaux à forte valeur ajoutée, selon Aurélie Trouvé.
Mots-clés