Cultures bioénergétiques
FAO et Fida intéressés par le développement du jatropha dans les pays pauvres
Le développement de la culture du jatropha pour la production de biodiesel pourrait constituer un avantage pour les agriculteurs pauvres, tout particulièrement dans les zones semi-arides et reculées des pays en développement, selon un rapport publié par la FAO et le Fonds international pour le développement agricole (Fida). Mais ces deux organisations soulignent qu’il s’agit d’une plante encore essentiellement sauvage qui doit faire l'objet d'améliorations.
«Le jatropha pourrait devenir une culture à haut rendement, productive sur des sols dégradés et salins dans les zones sujettes à de faibles précipitations », selon la FAO et le Fida. Ses sous-produits pourraient servir d'engrais, d'aliments pour le bétail, ou de matière première pour le biogaz, et son huile peut avoir d'autres débouchés, comme la fabrication de savon, de pesticides et les utilisations médicinales. Le jatropha pourrait aussi contribuer à inverser la dégradation des sols, notent ces deux organisations.
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