Commerce extérieur
Fonte de l’excédent agroalimentaire
Le solde cumulé du commerce extérieur agroalimentaire a fondu de plus de moitié sur les cinq premiers mois de l’année. Ce résultat, publié dernièrement par le ministère de l’Agriculture, fait apparaître une dégradation qui concerne aussi bien les produits bruts, du fait de la baisse de valeur des exportations céréalières, que les produits transformés (vins, dérivés des céréales et du lait).
Le solde cumulé du commerce extérieur agroalimentaire a fondu depuis le début de l’année 2009, passant de 3 647 millions d’euros sur les cinq premiers mois de 2008, à 1 702 millions à la fin mai. Dans sa dernière publication des chiffres du commerce extérieur, le ministère de l’Alimentation et de Agriculture indique que la dégradation des résultats s’est confirmée en mai. Le solde agroalimentaire français avec l’UE en mai est passé de 507 millions en mai 2008 à 266 millions un an plus tard. Le solde des produits bruts a pâti de la baisse des cours des céréales.
Mots-clés