Sécurité alimentaire
La Chine va renforcer ses contrôles à l’exportation
La Chine compte s’atteler à partir du 1
septembre au renforcement du contrôle de la qualité des produits alimentaires qu’elle exporte, celle-ci ayant soulevé d’importants problèmes ces derniers mois. Cette décision a été prise à la lumière du premier « livre blanc » sur le sujet lequel, intitulé
, a été publié par le Conseil d’Etat. Le vice-premier ministre, Wu Yi, a été nommé à la tête d’un groupe de membres du gouvernement chargé de superviser le dispositif qui va être mis en place.
Toutes les exportations alimentaires soumises à de rigoureux tests de qualité bénéficieront du label CIQ – « China Inspection & Quarantaine ». Les emballages devront indiquer le nom et l’adresse du producteur, le numéro de lot et la date de production, dans le but de freiner les exportations illégales. Le Premier ministre chinois, Wen Joabao, s’était engagé à prendre de telles mesures, notamment lors d’un entretien en juillet dernier avec la commissaire européenne à la protection des consommateurs, Meglena Kuneva.
Mots-clés