Denrées alimentaires
La FAO dénonce un immense gaspillage à l’échelle planétaire
Le tiers des aliments produits chaque année dans le monde pour la consommation humaine est perdu ou gaspillé, indique un rapport de la FAO. En Europe et en Amérique du Nord, chaque consommateur gaspille entre 95 et 115 kg par an, contre 6 à 11 kg seulement pour le consommateur d'Afrique subsaharienne et d'Asie du Sud et du Sud-Est. Le rapport distingue entre pertes alimentaires aux stades de la production, de la récolte, de l'après-récolte et de la transformation fréquentes dans les pays en développement et le gaspillage de nourriture répandu dans les pays industriels.
Préparé par la FAO, ce rapport, qui sera présenté lors de la tenue, les 16 et 17 mai 2011 à Düsseldorf, de Save Food, un congrès thématique organisé dans le cadre du salon international de l'industrie de l'emballage, Interpack 2011, souligne que plus d'un milliard de tonnes de nourriture soit un tiers des aliments produits sont gaspillées chaque année. Cette étude révèle que les pays industriels et les pays en développement gaspillent grosso modo les mêmes quantités de nourriture, soit 670 millions et 630 millions de tonnes respectivement.
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