UE/États-Unis
La sécurité alimentaire, point dur des négociations de libre-échange
Les normes de sécurité alimentaire sont, avec la protection des indications géographiques, l'un des volets les plus difficiles des négociations de libre-échange entre l'UE et les États-Unis, dont une quatrième session se tenait du 10 au 14 mars à Bruxelles. Sur l'accès au marché aussi, les discussions s'annoncent difficiles, l'offre américaine étant à ce stade nettement moins favorable que celle de Bruxelles. Dans ce contexte, de nombreux pays membres de l'Union déplorent, pour les questions agricoles en tout cas, le manque de transparence de ces pourparlers menés du côté européen par la Commission de Bruxelles.
ALORS que s'ouvrait à Bruxelles la quatrième session de négociation du Partenariat transatlantique de commerce et d'investissement, la Commission européenne a confirmé le 10 mars aux experts du Comité spécial agricole des Vingt-huit (CSA) que l'offre d'accès au marché des États-Unis, qui ne couvre que 65 % des lignes tarifaires du secteur, est nettement moins ambitieuse que celles de l'UE (96 %). Selon elle, il faut attendre une proposition américaine plus « ambitieuse » pour poursuivre les pourparlers sur ce point.
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