UE/Mercosur
L’agriculture européenne souffrirait d’un accord commercial avec le Mercosur
Une analyse des services agricoles de la Commission européenne confirme qu’un éventuel accord de libre-échange entre l’UE et le Mercosur aura un impact global « négatif » sur l’agriculture de l’Union, dont le revenu baisserait, selon les scénarios, de 0,5 % à 3,2 %. Cet impact se concentrera « dans les régions vulnérables qui sont fortement spécialisées dans les productions les plus sensibles », surtout la viande bovine. Dans ce secteur, la réduction de la production pourrait dépasser les 150 000 tonnes et la diminution du prix au producteur atteindre les 8 % ou même plus.
Cette analyse d’impact, qui émane de la direction générale de l’agriculture et du Centre commun de recherche (CCR) de la Commission de Bruxelles, a été présentée le 27 avril aux experts des Etats membres, comme l’avait annoncé le commissaire européen Dacian Ciolos lors du dernier Conseil agricole de l’UE, le 14 avril à Luxembourg (1).
Elle évalue les conséquences de quatre scénarios :
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