Viande bovine
Le Brésil refuse de faire l’impasse sur le marché européen
Evincé du marché européen de la viande bovine pour des raisons sanitaires en début d’année, le Brésil multiplie les initiatives pour reprendre sa place. Avant tout une question de prestige pour ce pays, tant il domine le marché mondial. Ces derniers mois, le géant sud-américain a fortement renforcé ses positions en Russie, en Malaisie et en Indonésie et négocie actuellement des marchés en Corée du Sud et au Japon profitant des difficultés rencontrées par le fournisseur traditionnel de ces pays qu’est l’Australie, affaiblie par la sécheresse
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Depuis février, seule une centaine d’exploitations brésiliennes sont autorisées à commercialiser de la viande en Europe, faute de généralisation d’un système de traçabilité des animaux suffisamment sophistiqué aux yeux du Vieux continent. Du coup, l’acheminement de viande du Brésil vers l’UE est en chute libre ces derniers mois, en recul de plus de 30 % par rapport à 2007.
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