Développement
Le manioc pourrait avoir de l’avenir, selon la FAO
La FAO a appelé le 25 juillet à un accroissement de la recherche sur le manioc ainsi qu’à l’extension de cette culture particulièrement présente dans les pays en développement. Le potentiel de cette plante-racine tropicale, denrée vivrière dans 105 pays, « est énorme car ses rendements moyens actuels représentent à peine 20 % de ceux obtenus dans des conditions optimales », estime l’agence des Nations unies, citant les conclusions d’une réunion d’experts tenue en Belgique.
Le manioc, dont la production mondiale était estimée à 236 millions de tonnes en 2006, est la source la plus économique de fabrication de l’amidon et peut être utilisé pour la production de plus de 300 produits industriels, précise la FAO. Estimant que, « en dépit de la demande croissante et de son potentiel de production, le manioc demeure une culture orpheline », elle appelle les gouvernements à faire les investissements nécessaires en recherche et développement pour rendre les produits dérivés du manioc compétitifs à l’échelle internationale.
Mots-clés