Perspectives
Les céréales profitent du « boom asiatique »
L’Asie produit 50% des céréales mondiales mais reste un importateur majeur. En effet, 40% des céréales importées dans le monde le sont par le continent asiatique. Une croissance forte de la démographie et de l’économie tire la demande de cette zone. Si les Amériques profitent de cette opportunité de marché, l’Europe semble difficilement accéder à ces débouchés. Le Vieux continent est davantage tourné sur l’Afrique du nord, le Proche-Orient et sur son marché intérieur. Cependant, la croissance de ces zones est moins prometteuse qu’en Asie.
« La zone du monde où la progression de la demande en grande culture est la plus forte est l’Asie, et notamment l’Inde et la Chine », explique Sébastien Poncelet, consultant analyste en matières premières chez Agritel. L’Amérique du nord et du sud sont les premiers exportateurs de grandes cultures dans le monde en cumulant 45% des exportations mondiales de céréales et 84% des exportations d’oléagineux en 2010 selon l’Agence des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO).
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