Libre-échange UE/États-Unis
Les points de blocage dans les négociations entre UE et USA
Des divergences demeurent sur les normes alimentaires, tandis que les discussions sur les indications géographiques n'en sont encore qu'à un stade exploratoire, a confirmé le principal négociateur européen à l'issue d'une nouvelle semaine de pourparlers en vue de la conclusion d'un accord de libre-échange entre l'UE et les États-Unis. Les exportateurs de viande américains ont réitéré, à cette occasion, leurs critiques contre les normes sanitaires de l'Union, affirmant que leur pays a le niveau le plus élevé de qualité et de sécurité alimentaire au monde.
L'UE et les États-Unis ont conclu le 14 mars à Bruxelles leur quatrième cycle de discussions sur le Partenariat transatlantique de commerce et d'investissement, qui, selon le négociateur en chef américain Dan Mullaney, a permis d'« avancer à un très bon rythme, très vite ». Un optimisme tempéré par son homologue européen, Ignacio Garcia Bercero, qui a reconnu que des divergences demeuraient sur une série de dossiers sensibles, dont les normes alimentaires (1).