Commerce international
L’excédent agroalimentaire européen grignoté en 2004
Le commerce des produits alimentaires entre l’UE et le reste du monde a enregistré un regain d’activité en 2004, avec une augmentation de 4 % des exportations, à 45,153 milliards d’euros, et de 8 % des importations, à 40,7 milliards d’euros, selon des chiffres publiés le 1er septembre par la Confédération européenne des industries agroalimentaires(CIAA). Celle-ci souligne toutefois l’érosion progressive de sa balance commerciale qui est restée bénéficiaire en 2004, à 4,447 milliards d’euros, mais dont l’excédent a nettement chuté (-37 %) depuis 2002, date à laquelle il était de 7,024 milliards.
Les Etats-Unis restent la première destination pour les produits agroalimentaires européens, avec 22,3 % du total des exportations, ce qui représente plus de 10 milliards d’euros. Mais, depuis 2002, ce marché stagne. L’aspect dissuasif pour les nouveaux exportateurs des mesures de lutte contre le bioterrorisme n’est pas à écarter, même s’il est « difficile à évaluer », note un expert. Certains secteurs sont en difficulté, au premier rang desquels les boissons.