Libre-échange : des gains pour le lait et le porc, le bœuf le plus vulnérable
Des gains commerciaux pour les secteurs du lait et du porc, un impact négatif pour le bœuf, le riz ainsi que le mouton, la volaille et le sucre : telles sont les conclusions, plutôt prévisibles, de l’étude sur les effets cumulés des douze accords de libre-échange conclus par l’UE ou en cours de négociation, qui a été présentée par la Commission européenne aux ministres de l’agriculture des Vingt-huit. Ceux-ci reviendront sur le sujet lors de leur réunion de janvier prochain.
Jyrki Katainen, vice-président de la Commission européenne chargé de l’emploi, la croissance, l’investissement et la compétitivité, et le commissaire à l’agriculture, Phil Hogan, ont présenté le 15 novembre au Conseil agricole de l’UE l’étude en préparation depuis plusieurs mois sur « l’impact économique cumulé des futurs accords commerciaux », qui a été réalisée en collaboration par le Centre commun de recherche (CCR) et les services bruxellois.
Mots-clés