Porc : des pistes pour améliorer la résilience du secteur
Alors que le secteur porcin est confronté à plusieurs défis (volatilité des prix, peste porcine africaine, hausse du coût des intrants), le groupe de réflexion européen sur la viande de porc recommande dans son rapport final de limiter la concentration, en cours, de la production. Pour garantir sa résilience, il est proposé d’améliorer sa gestion des risques, de réduire sa dépendance à certains marchés, d’optimiser l’utilisation des engrais et de renforcer les mesures en matière de santé animale et de bien-être animal.
Fortement fragilisé sur le plan économique depuis plus d’un an en raison de la combinaison de plusieurs facteurs (restrictions liées au Covid-19, propagation de la peste porcine africaine et la réduction des exportations vers la Chine ou encore la hausse du coût des intrants dans le contexte de la guerre en Ukraine), le rapport final du groupe de réflexion européen sur la viande de porc publié le 18 janvier recommande une restructuration du secteur pour limiter sa tendance à la concentration de la production, tant sur le plan géographique que sur celui de la taille de la producti