Ralentissement des échanges agroalimentaires de l’UE au mois de février
En février, soit le premier mois de propagation mondiale de l’épidémie de Covid-19, la Commission européenne a constaté une perte de dynamisme du commerce agroalimentaire de l’UE, qui s’explique principalement par une chute des exportations à destination du Royaume-Uni (-365 Mio €) et des États-Unis (-66 Mio €). Toutefois, les exportations vers la Chine poursuivaient leur tendance lourde à la hausse.
Bien que le Covid-19 ne soit pas encore la cause du ralentissement des échanges agroalimentaires de l’UE au mois de février, il n’en reste pas moins que la tendance observée par la Commission européenne dans son rapport mensuel sur le commerce agroalimentaire de l’UE publié le 4 juin, est déjà orientée à la baisse pour certains pays. C’est surtout le cas à destination du Royaume-Uni où les exportations de l’UE ont fortement chuté par rapport au mois de février 2019, pour atteindre 364 Mio € soit -10 %.
Mots-clés