Perspectives
Situation plutôt favorable pour les agriculteurs européens d’ici 2020
A l’exception des secteurs de la viande bovine et ovine, l’agriculture européenne devrait se porter plutôt bien d’ici la fin de la décennie, si l’on en croit un rapport publié par la direction générale de l’agriculture de la Commission européenne. Avec les précautions d’usage concernant d’éventuelles évolutions politiques imprévues (Pac, budget européen, OMC) et les aléas liés au marché, les experts de l’Union estiment que le revenu pourrait progresser de 20 %, avec des différences notables entre les anciens Etats membres (+ 10 %) et les nouveaux venus (+ 45 %). Cette évolution positive s’accompagnerait d’une baisse du nombre d’actifs.
Les perspectives d’ici 2020 apparaissent très positives pour les marchés céréaliers et les oléagineux. La production céréalière se situerait à près de 313 millions de tonnes en 2020 dans l’UE-27, soit une hausse de plus de 11 % par rapport à 2010. La consommation de l’Union serait en forte hausse en raison de la croissance des débouchés bioéthanol et biomasse (26 millions de tonnes contre environ 9 millions en 2010).