Un « Green deal » européen aux accents de plus en plus agricoles
Avec un chapitre spécifiquement consacré à l’agriculture, et une stratégie « de la fourche à la fourchette » qui se penchera sur les produits phytosanitaires, les OGM et l’étiquetage des aliments, le secteur agricole européen sera fortement concerné par le « green deal » que présentera le 11 décembre la nouvelle Commission européenne. Comme le montre le rapport sur l’état de l’environnement en Europe, qui vient de publier l’Agence européenne de l’environnement, les progrès réalisés ces dernières décennies dans le domaine de la protection et la conservation de la biodiversité et de la nature, en particulier en milieu rural, sont « décourageants ».
La Commission présentera une communication sur le « Green deal » européen le 11 décembre, a confirmé le 2 décembre la nouvelle présidente de la Commission européenne Ursula von der Leyen en marge de la conférence internationale sur le climat (Cop25) à Madrid. Selon les premiers éléments qui ont pu filtrer concernant cette stratégique centrale de la politique du nouvel exécutif bruxellois, l’une des priorités sera de « promouvoir des solutions fondées sur la nature tout en préservant et en restaurant les écosystèmes et la biodiversité ».