Climat : la sécurité alimentaire préservée par l’accord
Réunis à Paris, les négociateurs des 196 pays engagés dans des discussions pour limiter la hausse des températures mondiales à 2 °C devaient trouver un accord contraignant et ambitieux sur le climat le 11 décembre. Le texte final pourrait préciser que les questions de sécurité alimentaire sont prises en compte dans la fixation d’objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre. Ce qui permettrait de préserver la production agricole. Mais dans ce type de négociations « rien n’est conclu tant que tout n’est pas conclu ».
Après onze jours de négociations, Laurent Fabius, président de la COP21 (21e conférence des parties sur le changement climatique) et ministre français des affaires étrangères, a présenté, le 9 décembre, aux négociateurs des 196 pays réunis à Paris pour trouver un accord international sur le climat, une nouvelle version d’un compromis. Le document a été réduit en longueur, passant de 43 à 29 pages. Dans cette nouvelle version, la question de la sécurité alimentaire a été liée à celle de la réduction des émissions de gaz à effet de serre dans un même article.
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