Changement climatique
Malgré une légère baisse de 2 % en 2022, les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole restent globalement au même niveau qu’il y a dix ans, constate la Commission européenne dans son…
Dans son rapport annuel d’évaluation des politiques agricoles publié le 6 novembre, l’OCDE constate que si les aides publiques à l’agriculture baissent par rapport à leur niveau de 2021, elles ne sont toujours pas suffisamment…
Dans un travail portant sur l’adaptation de l’UE aux phénomènes climatiques extrêmes de plus en plus fréquents, la Cour des comptes européenne pointe certaines incohérences de la stratégie européenne notamment en matière agricole. Les…
La disparition silencieuse des pâturages « menace le climat, l’alimentation et le bien-être de milliards de personnes », alerte la Convention des Nations unies sur la lutte contre la désertification (CNULCD) dans son…
« Même si le secteur de l’utilisation des terres, du changement d’affectation des terres et de la foresterie (LULUCF en anglais) reste un puits de carbone, la tendance inquiétante au déclin de ce puits au cours de la dernière…
Le secteur agroalimentaire mondial peut aider à la diminution de près d’un tiers des émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES), indique la Banque mondiale dans un …
La Commission européenne a publié le 16 avril les résultats de la deuxième étude du mécanisme européen permanent de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire (mis sur pied en 2021 suite à la pandémie de…
Un document de travail préparé par le président du Conseil européen, Charles Michel, place « la sécurité…
Plus de 80 % des versements de la Pac seraient destinés directement ou indirectement à l’élevage, menaçant les objectifs climatiques de l’UE, selon une étude…
L’Agence européenne de l’environnement alerte sur les risques climatiques auxquels va devoir faire face l’UE, et notamment son secteur alimentaire. La Commission européenne a présenté quelques pistes pour y répondre notamment en matière…