Peter Rogowsky, chercheur à l’Inrae et l’ENS Lyon
Crispr : « Une centaine de variétés dans les dix ans »
Chef de département adjoint du département Biologie et amélioration des plantes à l’Inrae et chercheur à l’ENS Lyon, Peter Rogowsky dresse un état des lieux de l’avancée des nouvelles technologies de modification génétique (NBT) en création variétale. Une centaine de variétés est attendue dans les dix ans, selon les déclarations des semenciers. Et l’Europe accuse, pour l’instant, un retard dans la recherche appliquée.
Quel a été l’effet des nouvelles technologies de modification génétique (NBT), comme Crispr, sur la création variétale dans le monde ces dernières années ? L’accélération annoncée a-t-elle eu lieu ?
Il faut d’abord rappeler que, dans le monde entier, seulement deux variétés obtenues grâce à Crispr sont actuellement cultivées par des agriculteurs. Il s’agit d’un soja riche en acide oléique, cultivé en Amérique du sud, et d’une tomate enrichie en acide Gaba au Japon. Ce sont les deux seuls exemples de commercialisation à ce stade.
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