Russie/Ukraine : l’UE précise ses mesures pour soutenir le secteur agricole
Pour faire face aux perturbations en approvisionnement alimentaire liées à la crise ukrainienne, les experts agricoles des États membres ont soutenu les deux mesures d’urgence proposées par Bruxelles, à savoir le dispositif d’aide au stockage privé pour la viande porcine et le déblocage de la réserve de crise. Les délégations sont également favorables à la proposition de la présidence française du Conseil de l’UE d’utiliser les jachères pour cultiver des protéagineux en vue de garantir la sécurité alimentaire de l’UE. Pour prévenir toute pénurie, l’exécutif européen a organisé le 9 mars la première réunion du groupe d’experts dédié aux crises alimentaires.
Pour limiter l’impact du conflit russo-ukrainien sur le secteur agricole européen, les experts des États membres, réunis le 7 mars en Comité spécial agriculture, ont soutenu dans leur grande majorité les mesures de marché exceptionnelles que prépare la Commission européenne, en premier lieu le dispositif d’aide au stockage privé pour la viande porcine qui devrait être financé par le déblocage des fonds de la réserve de crise agricole d’un montant de 497,3 Mio €. Convenue lors de la réforme de la Pac de 2013, elle n’a jusqu’à maintenant jamais été activée.