Traiteur/Acquisition
Monique Piffaut prend le virage du frais en s’offrant GBS
Le fonds d’investissement AgroPlus a liquidé en fin d’année l’une de ses dernières lignes, le groupe GBS, spécialisé dans les quenelles et les pâtes fraîches. Le repreneur n’est autre que Monique Piffaut, qui entend faire prendre au groupe Turenne-Lafayette (650 millions d’euros de chiffre d’affaires) un virage stratégique en direction des marchés traiteur frais. Ce pourrait être les prémices d’un troisième pôle à côté des conserves William Saurin d’une part, et des activités charcuterie dont toutes les sociétés (Henri Antoine, Germanaud, Paul Prédault, Salaison de l’Arrée, Salaison d’Oc et Lacaune) viennent par ailleurs d’être fusionnées.
Le groupe Turenne-Lafayette que contrôle Monique Piffaut n’a pas renoncé à grossir mais en entamant cette fois un rééquilibrage de ses activités : avec William Saurin (425 millions d’euros de chiffre d’affaires), le groupe est majoritairement présent dans la conserve, même si son pôle charcuterie – rebaptisé maintenant Paul Prédault – pèse quant à lui 205 millions d’euros. Pour se renforcer dans le frais, Monique Piffaut vient de mettre la main sur l’ensemble GBS qui lui apporte à la fois une activité quenelles fraîches et surgelées et des pâtes fraîches.