Labos

Le Brésil cherche à optimiser la valorisation de la bagasse.
© Momolebo2020/Pixabay

Un projet international a mis au jour une nouvelle enzyme capable d’améliorer l’extraction de glucose de la cellulose. Cette découverte pourrait avoir des retombées sur la valorisation de la biomasse et la production de bioéthanol.…

Le latex est extrait en pratiquant des saignées sur le tronc de l’hévéa.
© Abhilash Jacob/Pixabay

Une étude internationale et transdisciplinaire sur le latex d’hévéa a révélé la présence d’acide furanique, un acide gras qui pourrait avoir des applications dans le domaine de la santé. Son extraction pourrait offrir une nouvelle…

Un chercheur verse une solution aqueuse contenant de la cystéine sur du thon en conserve.
© Université de technologie Chalmers - Hanna Magnusson

Des chercheurs de l'université de technologie Chalmers en Suède mettent au point une nouvelle technique d'emballage actif qui permet d’éliminer jusqu'à 35 % du mercure accumulé dans le thon en conserve.

ApiGRou va se concentrer sur l'Apis mellifera.
© Pixabay

Sélectionné par le Carnot France Futur Élevage pour 2025, le projet exploratoire ApiGRou, porté par une équipe Inrae va se concentrer pendant 3 ans, sur la préservation et la gestion de la diversité génétique de l'abeille domestique,…

Une étude redéfinit la compréhension de l'efficacité de l'utilisation de l'eau par certaines plantes tel que le maïs.
© Rajesh Balouria/Pixabay

Des chercheurs ont démontré que le contrôle non stomatique de la transpiration de certaines plantes, notamment le maïs, le sorgho et le millet commun, leur donne un avantage dans le maintien d’un microclimat bénéfique pour la…

Un filtre innovant en polydopamine, inspiré par les structures biologiques des moules.
© Graham Gladstone/Pixabay

Une équipe de chercheurs de de l’Institut Max Planck, en Allemagne, a développé un filtre innovant en polydopamine, un matériau très semblable à celui produit par des coquillages. Epais de seulement 20 nanomètres, il permet de filtrer…

Grâce à la recherche (Inrae/IFV), de nouvelles variétés de vignes résistantes au mildiou et à l’oïdium ont été obtenues par croisements naturels.
© Pixabay - Tama66

En réponse à un mouvement de défiance de certains agriculteurs contre plusieurs institutions publiques, Philippe Mauguin, patron d’Inrae a pris le temps de rappeler que l’institut ne produisait pas la réglementation, mais que ses…

Les chercheurs planchent pour faire de la viande cultivée une solution plus durable
© Pixabay - Alexas_Fotos

A la recherche de solutions pour une viande cultivée plus durable, donc n'utilisant pas de sérum animal, des chercheurs japonais ont développé un système de co-culture utilisant des cellules hépatiques et des micro-organismes…

La langue en silicone capable de reproduire les mouvements et la pression d'une langue humaine.
© INRAE - Alejandro Avila-Sierra

Une équipe multidisciplinaire d’Inrae a mis au point la première bouche artificielle dotée d’une langue programmable qui simule les mouvements observés in vivo. Cet outil améliore les modèles existant et pourrait servir à mettre au…

Un bio insecticide aux mêmes niveaux d’efficacité que les insecticides conventionnels.
© Jeffrey C. Chase

Des chercheurs américains ont synthétisé de nouveaux actifs insecticides spécifiques à une espèce cible et plus sûrs que les pesticides conventionnels.