Entretien de la vigne

Le projet Vitiguard doté d’un budget de 3,3 M€ sur cinq ans, financé par l’État dans le cadre de France 2030, et opéré par Bpifrance vient d’être lancé. Ce projet collaboratif vise à accélérer la transition agroécologique du vignoble,…

La start-up Power the Nature, fondée par Jean Niesner, agriculteur mosellan et son fils Pierre vient d’annoncer le lancement d’un biostimulant qu’ils ont mis au point sur leur exploitation. FertiRoc utilise la synergie entre la zéolithe…

Lancée en 2016, BeApi, filiale d’InVivo, poursuit sa croissance. L’entreprise, spécialisée dans la modulation intraparcellaire, a étudié la rentabilité de son offre par région, type de sols et rotations, et planche sur de nouveaux…

Starfish Bioscience, spécialiste de solutions basées sur les microbiomes pour régénérer les sols vient de signer un accord de partenariat avec BioAster. Cette collaboration va permettre d'élargir la compréhension scientifique et l'…

Amoéba, spécialiste du développement de solutions microbiologiques naturelles à partir de l’exploitation brevetée d’amibes, a bon espoir d’obtenir rapidement les autorisations de mise sur le marché de son fongicide Axpera, dont les…

La start-up clermontoise Bienesis a mis au point une solution brevetée de protection des vignes contre le gel, la grêle, l’échaudage et le lessivage des produits. Une voile se déplie autour des rangs en cas d’événement climatique…

En réponse à un mouvement de défiance de certains agriculteurs contre plusieurs institutions publiques, Philippe Mauguin, patron d’Inrae a pris le temps de rappeler que l’institut ne produisait pas la réglementation, mais que ses…
Starfish Bioscience, spécialiste de la régénération du microbiote des sols, vient de recevoir un nouveau financement d’IRDI Capital avec le soutien de Bpifrance, en…

Après près de 12 ans d’expérimentation, la coopérative de l’Ouest Terrena a jeté son dévolu sur un robot viticole compact de travail dans l’inter-rang. Ce matériel testé sur plusieurs vignobles du Val de Loire donne satisfaction dans la…

Les canicules estivales permettent de mieux comprendre la capacité de résistance des variétés de vignes aux fortes chaleurs, souvent couplées à des périodes de sécheresse. Les chercheurs de l’Inrae et de l’Institut Agro de Montpellier…