Entretien de la vigne

Denis David (Cérience) le cinquième en partant de la gauche avec les autres membres du projet Vitiguard.
© Vitiguard

Le projet Vitiguard doté d’un budget de 3,3 M€ sur cinq ans, financé par l’État dans le cadre de France 2030, et opéré par Bpifrance vient d’être lancé. Ce projet collaboratif vise à accélérer la transition agroécologique du vignoble,…

Jean et Pierre Niesner, les fondateurs de Power the Nature présentant un sac de FertiRoc.
© Leo Ginailhac

La start-up Power the Nature, fondée par Jean Niesner, agriculteur mosellan et son fils Pierre vient d’annoncer le lancement d’un biostimulant qu’ils ont mis au point sur leur exploitation. FertiRoc utilise la synergie entre la zéolithe…

Olivier Descroizette est directeur général de BeApi
© Géraldine Aresteanu/BeApi

Lancée en 2016, BeApi, filiale d’InVivo, poursuit sa croissance. L’entreprise, spécialisée dans la modulation intraparcellaire, a étudié la rentabilité de son offre par région, type de sols et rotations, et planche sur de nouveaux…

Starfish a commencé à travailler sur le microbiote des sols de la région bordelaise.
© Starfish Bioscience

Starfish Bioscience, spécialiste de solutions basées sur les microbiomes pour régénérer les sols vient de signer un accord de partenariat avec BioAster. Cette collaboration va permettre d'élargir la compréhension scientifique et l'…

Jean-François Doucet à droite et Jean-Luc Souche à gauche.
© Amoéba

Amoéba, spécialiste du développement de solutions microbiologiques naturelles à partir de l’exploitation brevetée d’amibes, a bon espoir d’obtenir rapidement les autorisations de mise sur le marché de son fongicide Axpera, dont les…

protection éphémère et rétractable sur les rangs de vigne
La protection éphémère et rétractable de Bienesis.
© Bienesis

La start-up clermontoise Bienesis a mis au point une solution brevetée de protection des vignes contre le gel, la grêle, l’échaudage et le lessivage des produits. Une voile se déplie autour des rangs en cas d’événement climatique…

Grâce à la recherche (Inrae/IFV), de nouvelles variétés de vignes résistantes au mildiou et à l’oïdium ont été obtenues par croisements naturels.
© Pixabay - Tama66

En réponse à un mouvement de défiance de certains agriculteurs contre plusieurs institutions publiques, Philippe Mauguin, patron d’Inrae a pris le temps de rappeler que l’institut ne produisait pas la réglementation, mais que ses…

Starfish Bioscience, spécialiste de la régénération du microbiote des sols, vient de recevoir un nouveau financement d’IRDI Capital avec le soutien de Bpifrance, en…

Le robot RX-20 de Pellenc.
© Vegepolis Valley

Après près de 12 ans d’expérimentation, la coopérative de l’Ouest Terrena a jeté son dévolu sur un robot viticole compact de travail dans l’inter-rang. Ce matériel testé sur plusieurs vignobles du Val de Loire donne satisfaction dans la…

La piste génomique est étudiée pour comprendre la résistance aux canicules.
© Pixabay/Mazzu1971

Les canicules estivales permettent de mieux comprendre la capacité de résistance des variétés de vignes aux fortes chaleurs, souvent couplées à des périodes de sécheresse. Les chercheurs de l’Inrae et de l’Institut Agro de Montpellier…