Viticulture

drone vignes
La Winetech met en lumière le rôle des datas dans la filière viticole.
© Pixabay/Lxz2208180358

La Winetech, qui rassemble les start-up de la filière du vin, publie un Livre blanc comportant des recommandations au sujet des données, qui pourraient être un levier de développement pour cette filière en crise. Mais les obstacles…

protection éphémère et rétractable sur les rangs de vigne
La protection éphémère et rétractable de Bienesis.
© Bienesis

La start-up clermontoise Bienesis a mis au point une solution brevetée de protection des vignes contre le gel, la grêle, l’échaudage et le lessivage des produits. Une voile se déplie autour des rangs en cas d’événement climatique…

robot Toogo de Siza dans un champs
Toogo, développé pour le maraîchage, ciblera aussi la viticulture.
© Siza

Siza Robotics, start-up aveyronnaise qui a créé le robot autonome électrique Toogo, travaille sur une version évoluée de sa machine. Créée au départ pour les maraîchers et les betteraviers, elle ciblera aussi certains vignobles et…

matériel Helio dans les vignes
Les premiers matériels ont été développés pour la vigne.
© UV Boosting

La solution de renforcement des défenses immunitaires des plantes grâce aux UV-C mise au point par UV Boosting intéresse Kubota. Le constructeur japonais qui a pris la tête de la dernière levée de fonds de la start-up va aider à la…

Viti-Tunnel permettant de protéger les vignes
Le Viti-Tunnel permet de protéger les vignes.
© Mo.del

Après avoir obtenu sa preuve de concept, le dispositif Viti-Tunnel pour protéger les vignes du mildiou, de la grêle et du gel est en phase de pré-commercialisation et va tester des grandes parcelles. Demeter vient d'investir 2 M€ à…

 grappe de raisin muscadine
Originaire des Etats-Unis, le raisin muscadine présente une bonne tolérance aux maladies, notamment au mildiou et à la pourriture noire.
© Robbie Bracco/Pixabay

Pendant quatre ans, des chercheurs vont croiser du raisin muscadine avec Vitis vinifera pour améliorer ce dernier et le rendre plus résistant aux maladies. 

France 2030 vient d’annoncer les 12 lauréats de la 6e relève de l’appel à projets « première usine ». Lancé en 2022, ce dispositif est piloté par la Direction générale des Entreprises (DGE) avec le Secrétariat général…

Les cépages représentent une parcelle de 2,5 hectares.
© La Tour Carnet

Le château La Tour Carnet, dans le Médoc, suit l’évolution de 91 cépages différents pour tester leur adaptation aux nouvelles conditions climatiques et leur capacité à produire des vins qui conservent la typicité des bordeaux. Le but…

W Platform
Le réseau de captage de CO2 a été installé au château Latour, dans le bordelais.
© W Platform

Le principe d’économie circulaire guide W Platform qui a mis au point CO2 Winery pour capter et valoriser au niveau du chai le CO2 fermentaire. La solution s’adresse aussi aux brasseurs, et peut être demain aux méthaniseurs.

Sandrine Claus, fondatrice et CEO de Starfish Bioscience
© Starfish

Starfish Bioscience vient de lever 900 K€ auprès de Seventure Partners pour finaliser la constitution d’un atlas des bactéries présentes dans les sols et accélérer le développement de solutions destinées à restaurer le microbiote des…