Sucre

Le Brésil cherche à optimiser la valorisation de la bagasse.
© Momolebo2020/Pixabay

Un projet international a mis au jour une nouvelle enzyme capable d’améliorer l’extraction de glucose de la cellulose. Cette découverte pourrait avoir des retombées sur la valorisation de la biomasse et la production de bioéthanol.…

portrait de Jonathan Moioli et Diane Exposito
Jonathan Moioli et Diane Exposito, cofondateurs de Nalkaå.
© Nalkaa

La start-up Nalkaå a mis au point un algorithme permettant de proposer des produits alimentaires sans sucre ou peu sucrés adaptés au profil de chaque utilisateur en fonction de sa pathologie et de ses choix d’alimentation. Ses…

La start-up américaine Oobli a été invitée à rejoindre la plateforme d’innovation Mista (1), un écosystème de partenaires mondiaux initié par le suisse Givaudan pour optimiser idées, produits,…

pyrogazéification
GazoTech possède un site de pyrogazéification dans l’Aude.
© GazoTech

Le groupe coopératif Cristal Union a annoncé sa prise de participation, à hauteur de 20 %, dans le capital de la start-up nantaise GazoTech, spécialiste de la pyrogazéification. Un procédé dont l’un des coproduits, le biochar, s’affiche…

La start-up américaine Oobli est devenue la première entreprise à recevoir une lettre « sans question » de la FDA, confirmant le statut GRAS de sa protéine sucrée, présente dans le fruit du…

yacon
Le tubercule de yacon permet d'obtenir un sirop au goût proche du miel.
© Yacon & Co

Plus de 2 M€ ont été mobilisés par Yacon & Co pour construire au Pérou sa première usine de transformation du yacon bio, tubercule permettant d’obtenir un sirop alternatif au sucre à indice glycémique bas. En parallèle, la start-up…

Symrise AG a annoncé le la signature d’un accord d'investissement minoritaire dans Bonumose. Ce fabricant d'ingrédients alimentaires en phase de démarrage est spécialisé dans la production de monosaccharides…

Réacteurs enzymatiques pour la production de FOS sur le site Tereos de Chevrières (Oise).
© Michel Blossier pour Tereos

La coopérative sucrière Tereos veut mieux valoriser les FOS qu’elle produit à partir du sucre de betterave. Déjà présent sur le marché de l’alimentation humaine, infantile et animale, Tereos va désormais positionner cet ingrédient dans…

yacon
Yacon & Co entend s'approvisionner en tubecules cultivés en France.
© Yacon&Co

La start-up bio Yacon & Co (ex-Yency) collabore avec le CTCPA pour mettre au point une technique de production du sirop à base du tubercule de yacon, une alternative au sucre faible en calories, habituellement importé d’Amérique du…