Recherche

Le Brésil cherche à optimiser la valorisation de la bagasse.
© Momolebo2020/Pixabay

Un projet international a mis au jour une nouvelle enzyme capable d’améliorer l’extraction de glucose de la cellulose. Cette découverte pourrait avoir des retombées sur la valorisation de la biomasse et la production de bioéthanol.…

Le latex est extrait en pratiquant des saignées sur le tronc de l’hévéa.
© Abhilash Jacob/Pixabay

Une étude internationale et transdisciplinaire sur le latex d’hévéa a révélé la présence d’acide furanique, un acide gras qui pourrait avoir des applications dans le domaine de la santé. Son extraction pourrait offrir une nouvelle…

Basée en Bretagne, la station expérimentale du Caté (Comité d’Action Technique et Économique), un syndicat professionnel regroupant les organisations légumières et horticoles de la région, lance un projet de recherche…

Le Centre d’étude et de valorisation des algues (Ceva) basé à Pleubian dans les Côtes-d’Armor, a lancé le projet DiVal, pour Diversification des productions aquacoles à terre et en mer…

L’union française des semenciers, UFS, a lancé avec Arvalis le programme « progrès génétique », une étude d’ampleur dédiée à l’évaluation de la génétique de…

Les participations qui ont contribué à la mise en place de la convention entre Inrae et la Ferme Digitale.
© Inrae

Créer des ponts solides entre la recherche et l’innovation à travers les start-up est bénéfique pour tous ces écosystèmes. Afin de faciliter cette démarche, Inrae et la Ferme Digitale ont signé un accord de partenariat pour 4 ans lors…

Les partipants à la table ronde d'Inrae au SIA
© Perrine Delfortrie

Trouver les moyens d’aider au développement des start-up innovantes dans le domaine de l’AgriTech en France est un sujet d’actualité. Lors d’une table ronde au SIA, Inrae a réaffirmé son engagement pour accélérer les partenariats entre…

La professeure Nicole Steinmetz avec un modèle agrandi du virus de la mosaïque du tabac.
© David Baillot/École d'ingénierie Jacobs de l'UC San Diego

Une équipe de chercheurs américains a testé des nanoparticules sphériques pour lutter contre les nématodes parasites présents dans les sols. Cette technologie pourrait aider les agriculteurs à réduire leurs besoins en pesticides tout en…

Les moutons Suffolk sont facilement reconnaissables à leur tête noire et toison blanche
© Collège de médecine vétérinaire de la WSU/Ted S. Warren

Un projet de recherche l'Université de l'État de Washington s'est penché sur le moyen d'éliminer génétiquement la longue queue de certaines races de moutons avec l’aide de la technologie Crispr-Cas9. L'aboutissement de ces recherches…

Les chercheurs de McMaster ont mis au point un test rapide pour détecter la salmonelle
© McMaster

Des chercheurs de l’université canadienne McMaster ont mis au point un capteur colorimétrique capable de détecter la présence des bactéries responsables de la salmonelle dans les aliments. Ce test pourrait être utilisé aussi bien…