Recherche

Un projet international a mis au jour une nouvelle enzyme capable d’améliorer l’extraction de glucose de la cellulose. Cette découverte pourrait avoir des retombées sur la valorisation de la biomasse et la production de bioéthanol.…

Une étude internationale et transdisciplinaire sur le latex d’hévéa a révélé la présence d’acide furanique, un acide gras qui pourrait avoir des applications dans le domaine de la santé. Son extraction pourrait offrir une nouvelle…
Basée en Bretagne, la station expérimentale du Caté (Comité d’Action Technique et Économique), un syndicat professionnel regroupant les organisations légumières et horticoles de la région, lance un projet de recherche…
Le Centre d’étude et de valorisation des algues (Ceva) basé à Pleubian dans les Côtes-d’Armor, a lancé le projet DiVal, pour Diversification des productions aquacoles à terre et en mer…
L’union française des semenciers, UFS, a lancé avec Arvalis le programme « progrès génétique », une étude d’ampleur dédiée à l’évaluation de la génétique de…

Créer des ponts solides entre la recherche et l’innovation à travers les start-up est bénéfique pour tous ces écosystèmes. Afin de faciliter cette démarche, Inrae et la Ferme Digitale ont signé un accord de partenariat pour 4 ans lors…

Trouver les moyens d’aider au développement des start-up innovantes dans le domaine de l’AgriTech en France est un sujet d’actualité. Lors d’une table ronde au SIA, Inrae a réaffirmé son engagement pour accélérer les partenariats entre…

Une équipe de chercheurs américains a testé des nanoparticules sphériques pour lutter contre les nématodes parasites présents dans les sols. Cette technologie pourrait aider les agriculteurs à réduire leurs besoins en pesticides tout en…

Un projet de recherche l'Université de l'État de Washington s'est penché sur le moyen d'éliminer génétiquement la longue queue de certaines races de moutons avec l’aide de la technologie Crispr-Cas9. L'aboutissement de ces recherches…

Des chercheurs de l’université canadienne McMaster ont mis au point un capteur colorimétrique capable de détecter la présence des bactéries responsables de la salmonelle dans les aliments. Ce test pourrait être utilisé aussi bien…