Protéines végétales

Le finlandais Happy Plant Protein (HPP) a mis au point un procédé de fabrication d’ingrédients à base de protéines végétales qui utilise les installations d’extrusion existantes, moins couteux et moins…

Déclinaison végétale de La Vache Qui Rit
La Vache Qui Rit commercialisée en version végétale aux États-Unis.
© C. Bonnel

Bel investit 7,5 M€ dans son centre de R&D de Vendôme et cofinance un programme de recherche sur les aliments fermentés d’un montant de 9 M€, avec d’autres industriels et l’État. Le fabricant de La Vache Qui Rit et de Kiri veut…

Boite de conserve émiété végétal de Petit navire
La gamme Cap Végétal est lancée en octobre 2024.
© Petit navire

La start-up Algama, spécialiste des algues, a accompagné Petit navire pour mettre au point des recettes de substituts de poisson. Une application concrète qui fait suite à la prise de participation de Thai Union, maison mère de Petit…

Mini sauccisses végétales de chez Accro
© ACCRO

Un arrêt de la Cour de justice de l’Union Européenne publié le 4 octobre 2024 remet en question les restrictions imposées par un décret français sur l’utilisation de termes tels que « steak » ou « saucisse » aux…

hamburger garni de bacon végétal La Vie
Le bacon végétal fait partie des produits phares de La Vie.
© La Vie

La start-up de charcuterie végétale La Vie annonce une levée de fonds de série B dont une partie vient d’un financement participatif. Elle accueille à son tour de table les fonds Zintinus et Sparkfood et nomme à la tête du conseil d’…

portrait de Céline Laisney
Céline Laisney, directrice d'AlimAvenir.
© AlimAvenir

Le cabinet de veille et de prospective AlimAvenir, dirigé par Céline Laisney, vient de publier la deuxième édition de son rapport AlimAlternatives, un panorama mondial des protéines alternatives afin de mieux appréhender ce vaste…

hall d'exposition du Sial à Paris
Les innovations seront présentées au Sial Paris.
© Sial

Pour ses 60 ans, le Sial qui se tiendra à Paris fin octobre met en lumière les dernières innovations repérées dans le monde entier. Et dessine en même temps les tendances alimentaires de demain.

France 2030 vient d’annoncer les 12 lauréats de la 6e relève de l’appel à projets « première usine ». Lancé en 2022, ce dispositif est piloté par la Direction générale des Entreprises (DGE) avec le Secrétariat général…

Les steaks seront fabriqués dans la nouvelle usine en Allemagne.
© Planted Foods

Pour lancer son steak végétal, le suisse Planted inaugurera une usine en Bavière d’une capacité de 5000 tonnes par an. L’industriel vise une nouvelle clientèle - les amateurs de bœuf – grâce à un élargissement de sa diffusion en grandes…

Arnaud Delacour et Oscar Castellani.
© Th Very Food Co

Après le substitut de blanc d’oeuf qu’elle a mis sur le marché, la start-up française The Very Food Co cherche à mettre au point une beurre de tourage à partir d’ingrédients végétaux, mais ayant les mêmes propriétés que la version…