UE-Etats-Unis
Deux politiques agricoles très divergentes
Alors que Barack Obama et les chefs d’Etat et de gouvernement de l’UE devaient se rencontrer le 5 avril à Prague pour un déjeuner de travail, et que le sommet du G-20 à Londres devait prôner le 2 avril, une relance du cycle de Doha (1), une étude présentée au Parlement européen confirme que, dans le domaine agricole, les politiques agricoles américaine et européenne se fondent sur des approches encore très différentes. Si, aux Etats-Unis, la plupart des instruments de soutien visent surtout à protéger les exploitants contre les chutes temporaires de prix ou de rendements, la Pac s’est graduellement tournée vers des paiements découplés, fixes, s’écartant des subventions contre-cycliques et liées à la production. Reste que, selon l’auteur de cette étude, soutiens contre-cycliques, filets de sécurité et régimes d’assurance ont aidé les agriculteurs américains à conquérir les marchés mondiaux...
La dernière loi agricole américaine (Farm Bill), qui couvre la période 2008-2012, a été mise en œuvre sous l’appellation Food Conservation and Energy Act (FCEA), après que le Congrès ait passé outre un veto présidentiel. La plus grande partie de ses financements est destinée à des programmes sociaux (tickets alimentaires), et elle comporte de nombreuses dispositions non agricoles qui modifient la législation dans les domaines de l’énergie, de la taxation, etc.