Echanges agrolimentaires
La balance commerciale de l’UE excédentaire de 6 milliards e en 2010
Après avoir accusé un déficit de 2,5 milliards d’euros en 2009, l’Union européenne est devenue exportatrice nette de produits agricoles et agroalimentaires en 2010, engrangeant un excédent de plus de 6 milliards d’euros, indique une étude publiée par les services agricoles de la Commission européenne (Monitoring Agri-trade Policy). C’est la première fois depuis 2006 que la balance commerciale de l’UE affiche un résultat positif. Les produits les plus exportés ont été le vin (4,6 milliards d’euros), le blé (3,4 milliards), les substances aromatiques (3,3 milliards), les préparations alimentaires (3,2 milliards) et le whisky (2,7 milliards).
L’UE, comme les Etats-Unis et le Brésil, a largement profité de la reprise économique mondiale en 2010. Les exportations agroalimentaires des vingt-sept Etats membres se sont élevées l’an dernier à 91 milliards d’euros (+ 21 % par rapport à 2009) et les importations se sont établies à 84 milliards d’euros (+ 9 %). Ces bonnes performances, est-il précisé dans l’étude, sont dues pour 75 % à une augmentation des volumes et pour 25 % à la hausse des prix. Les produits transformés ont représenté 60 % des exportations agroalimentaires.