Politique de qualité
Le coupage du vin rosé assombrit le débat sur la qualité des produits agricoles
« Couper n’est pas rosé ». C’est sous ce slogan que les fabricants de vins rosés européens ont dénoncé, le 26 mai, à Bruxelles, le projet de la Commission européenne visant à autoriser la fabrication de leur produit en mélangeant vin blanc et vin rouge. Une pratique réclamée par quelques grands négociants, en complète contradiction avec la politique de qualité promue par ailleurs par la commissaire européenne à l’agriculture. Mariann Fischer Boel a présenté, le 28 mai, une communication sur la politique de qualité des produits agricoles.
«La Commission n’a de cesse de promouvoir la production de qualité comme en témoigne (…) la publication, le 28 mai, d’une communication sur l’avenir de la politique de qualité. Encore faudrait-il qu’elle mette en pratique ses engagements », déplore Pasquale De Meo, directeur de la Federdoc (Fédération italienne des vins d’appellation d’origine et avec indication géographique). Bruxelles reconnaît d’ailleurs, en introduction de sa communication sur la qualité, que la « tradition de qualité élevée prend plusieurs formes.