Viande bovine
Le Japon ouvre en partie son marché
Le Japon devait autoriser officiellement le 1er février l’importation de viande bovine française, néerlandaise, américaine et canadienne issue d’animaux de moins de 30 mois (1). Un embargo frappait la viande européenne depuis la crise de l’ESB en 2001, tandis que les ventes des États-Unis et du Canada, interrompues en 2003 pour les mêmes raisons, avaient pu reprendre respectivement en décembre 2005 et juillet 2006, mais seulement pour la viande issue d’animaux de moins de 20 mois.
L’assouplissement des restrictions décidé par Tokyo pourrait se traduire par des exportations canadiennes de viande de 140 à 150 millions de dollars, contre 75 millions par an actuellement, selon l’Association nationale des éleveurs bovins.
Ottawa réclame néanmoins l’ouverture complète du marché nippon.
Pour sa part, le représentant américain au commerce , Ron Kirk, a parlé d’une « étape historique », et souligné que les États-Unis « vont pouvoir augmenter leurs exportations (...) vers le plus grand marché du