Etats-Unis
Bioterrorisme : tout fournisseur alimentaire devra être répertorié
La Maison Blanche vient de proposer au Congrès de consacrer un budget de 899 millions de dollars pour améliorer la sécurité alimentaire aux Etats-Unis, plusieurs intoxications ayant eu lieu l’an dernier suite à la consommation de viandes ne répondant pas aux normes d’hygiène. L’accent sera notamment mis sur la lutte contre la bactérie E Coli. Par ailleurs, afin de se prémunir contre les attaques bioterroristes, la Food and Drugs Administration (FDA) a également annoncé la mise en place, au plus tard le 12 décembre, d’une loi prévoyant l’enregistrement de toutes les unités de production fabriquant des denrées destinées à être importées par les Etats-Unis.
L’administration Bush prévoit sur l’exercice budgétaire 2004, qui débute le 1er octobre 2003, le déblocage de 899 millions de dollars pour la sécurité alimentaire dans les abattoirs et les unités de production. Le nombre d’inspecteurs sera porté à 7 680 et le nombre de tests de détection de l’E Coli sera doublé dans les unités de production de viande hachée. Le département américain de l’agriculture (USDA) a lancé de sévères mises en garde à l’encontre des unités de production refusant de se plier aux normes sanitaires en vigueur.