Boulangerie industrielle
Cottes a trouvé son marché
Partie d’une boulangerie familiale, l’entreprise Cottes, basée en Ariège, s’est lancée dans la boulangerie industrielle en 1982. En septembre dernier, Barclay’s a vendu les 35 % qu’elle détenait dans l’entreprise. Initiative et Finance a pris le relais, et détient désormais 28 % du capital. La famille Cottes, quant à elle, a porté sa part de 65 à 72 %. Le chiffre d’affaires de la société ariégeoise ne cesse de progresser ; après avoir atteint 35 millions d’euros en 2001, il s’établira à 45 millions en 2003.
En 1998, Cottes a trouvé la recette qui fait aujourd’hui son succès : le Pérène, un pain surgelé précuit, fabriqué de façon traditionnelle et cuit dans un four à sol. À lui seul, il assure 50 % des ventes, contre 25 % pour les pains crus et 25 % pour les autres pains précuits. Le marché du pain stagne et, comme l’explique Alain Bouzon, p.-d.g. de Cottes, « sur ce marché, seul le haut de gamme croît encore. Cette niche continue de se développer alors que la consommation de baguette et de pain blanc baisse régulièrement».