Enquête
Les limites maximales de résidus d’antibiotiques encore transgressées
L'association belge de consommateurs, Test-Achat, affiliée au BEUC (Bureau européen des unions de consommateurs) montre dans une enquête le non-respect de la directive européenne sur les résidus d’antibiotiques dans l’alimentation pour un certain nombre de produits. L’association demande l’harmonisation de la législation sur les antibiotiques en Europe et le renforcement des contrôles.
«Test-Achat demande des mesures européennes pour une tolérance zéro des antibiotiques dans l’alimentation ». C’est ainsi que l’association commente son enquête concernant les résidus d’antibiotiques dans l’alimentation, parue dans sa revue des mois de février et mars 2003. Menée en Italie, en Espagne, au Portugal et en Belgique, l’étude s’est penchée sur le miel, la viande de porc, les œufs et les crevettes géantes. Malgré la directive européenne qui fixe une « limite maximale de résidus », les résultats montrent qu’il y a encore «du pain sur la planche», s'exclame l’association.