Recherche
Monsanto dans la course aux huiles sans « mauvaises graisses »
La nouvelle réglementation américaine sur l’étiquetage des aliments, qui imposera de mentionner la teneur en acides gras trans de tous les produits, est censée entrer en vigueur dès 2006. Ces composés sont stigmatisés pour leur effet néfaste sur la santé : accroissement du taux sanguin de « mauvais » cholestérol, élévation des risques d’infarctus, de diabète… D’où la volonté de plus en plus pressante des industriels, à l'instar de Monsanto, de disposer d’huiles de cuisson et de friture appauvries en acides trans.
Le groupe Monsanto saisit la balle au bond en lançant un gigantesque programme de développement de nouvelles variétés de soja dont la composition lipidique des graines est modifiée. Le projet, présenté il y a quelques jours à la conférence de l’Association américaine de diététique, s’articule autour de trois phases successives. La première vise à mettre au point, par hybridation traditionnelle de soja Roundup-Ready, une variété qui produise une huile à faible taux d’acide linolénique.