Vient de paraître
A table ! Peut-on encore bien manger ?
Le titre est provocateur mais le constat est sans appel : au pays de la bonne chère, le consommateur n'a plus confiance. Pourtant, affirme Bertrand Hervieu, président de l'Inra, dans l'introduction de cet ouvrage collectif publié à l'occasion de l'exposition « A table, l'alimentation en question », qui ouvrira ses portes le 29 mars au Palais de la Découverte, « on n'a jamais aussi bien mangé qu'aujourd'hui ». Afin d'en convaincre les sceptiques, les chercheurs de l'Institut font le point sur l'état des connaissances et des recherches dans leur domaine d'expertise : de l'amélioration de la qualité des viandes à l'enjeu des produits d'origine pour le développement local ; de l'intérêt, ou non, de l'agriculture bio pour la santé à la recrudescence des allergies alimentaires, ou encore aux méthodes de traque des fraudes.
Pour dure qu'elle ait été, la crise de la vache folle n'a pas ébranlé notre système alimentaire, se félicite Bertrand Hervieu, arguant de ce que « nos modes de consommation n'ont changé qu'à la marge ». Reste que si la filière agroalimentaire a bien résisté, la confiance des consommateurs, elle, a été sapée. Ce malaise trouve son origine dans l'effondrement du système de sécurité sanitaire incarné par la défaillance des vétérinaires anglais, mais y contribuent aussi d'autres facteurs.