Stratégie
Volailles : en attendant la reconquête, la balance commerciale devient négative
La restructuration de l’industrie de la volaille de chair française est « en grande partie faite », estime le directeur du pôle volaille de Terrena, numéro 2 français de la volaille. Mais le solde de la balance commerciale française de la volaille continue de baisser et, événement hautement symbolique, il est devenu en 2016 négatif pour la première fois, de mémoire de professionnel. Lors des assemblées générales des interprofessions volaille de chair, la filière s’est interrogée sur la stratégie à suivre pour amorcer la « reconquête ». Le sélectionneur Hubbard propose une montée en gamme du poulet standard, pour se protéger notamment de la concurrence polonaise
En attendant la reconquête du marché intérieur attendue par l’ensemble de la filière, l'année 2016 restera dans les mémoires comme l’année durant laquelle le solde de la balance commerciale français en volaille est devenu négatif (-57 000 tonnes) pour la première fois de son histoire, de mémoire de professionnels. « La chute est rude", a constaté l’économiste de l’Inra Vincent Chatellier, lors des assemblées générales des interprofessions des volailles de chair, le 27 avril.