Antoine Hubert (Ynsect) : « Il faut s’attendre à des consolidations dans l’élevage d’insectes »
Alors que les premiers lots de protéine de vers de farine produits sur le site d’Amiens seront livrés d’ici la fin de l’année, Antoine Hubert, cofondateur et directeur de la stratégie d’Ynsect, porte-parole de Start Industrie et vice-président d’Ipiff (l’association professionnelle européenne du secteur de l’insecte), revient sur les derniers temps fort de la société, notamment un an après une nouvelle levée de fonds de 160 M€ et une restructuration touchant un site industriel et des effectifs. Il livre notamment sa vision de l’avenir, pour ce qui concerne sa société, mais également le secteur de l’élevage et transformation d’insectes qui connaît des changements importants à l’heure d’une raréfaction des financements disponibles en faveur des start-up industrielles et innovantes.
Où en est Ynsect, et plus largement le secteur de l’élevage et transformation des insectes pour obtenir de la protéine, de l’huile et des engrais ? Ces dernières années, les projets se sont multipliés, à petite échelle, mais aussi à travers des projets très ambitieux, annonçant une révolution à venir pour l’alimentation des hommes et des animaux mais aussi pour l’agriculture.