FRAUDE ALIMENTAIRE/UE
Faux miel avec du sucre ajouté, une des arnaques les plus répandues selon Bruxelles
La Commission européenne vient de publier les résultats d'un Plan de contrôle à l'échelle européenne pour évaluer la prévalence des pratiques frauduleuses dans la commercialisation du miel. Les non-conformités détectées parmi les échantillons prélevés étaient principalement liées à la déclaration de la source botanique et à la falsification de sucre ajouté. Les non-conformités liées à la déclaration de l'origine géographique étaient moins importantes.
La Commission européenne a organisé en 2015 un plan de contrôle coordonné au niveau de l'Union européenne pour évaluer la prévalence sur le marché du miel frelaté avec des sucres et des miels mal étiquetés quant à leur source botanique ou à l'origine géographique. Le plan de contrôle coordonné a été convenu avec les États membres en février 2015 et l'échantillonnage a eu lieu pendant les mois de juin et juillet de cette année. 2237 échantillons de miel destinés à la consommation humaine ont été recueillis par les 28 Etats membres.