Charcuterie/Acquisition
Le groupe Cosnelle acquiert Valansot
Cosnelle, spécialiste de la charcuterie réalisant 52 millions d’euros de chiffre d’affaires, vient de reprendre Valansot. Cette PME produisant de la charcuterie a attiré Cosnelle notamment grâce à son ancrage régional. Après une bonne année 2009, lors de laquelle Cosnelle a vu son chiffre d’affaires progresser de 8 %, le groupe acquiert donc un nouveau site industriel qui va s’ajouter aux quatre autres. Par ailleurs, Cosnelle prévoit d’investir en 2010 sept millions d’euros dans son usine Prestige de la Sarthe.
Le groupe Cosnelle vient d’acquérir 51 % du spécialiste de la charcuterie cuite Valansot, basé à Thurin (69), qui était détenu par les Salaisons des Monts du Lyonnais (propriétaire notamment du spécialiste des saucissons Garcin). « Valansot nous intéressait, car il a une forte notoriété dans sa région et fabrique des produits de grande qualité », explique Saïd Chabane, qui dirige Cosnelle, dont il est l’unique propriétaire. Les quatre millions d’euros de chiffre d’affaires réalisés par Valansot vont donc s’ajouter au 52 millions de Cosnelle.