Pac/Bilan de santé
L’industrie laitière européenne « prudemment » satisfaite du compromis de Bruxelles
« Nous sommes tout d’abord très contents qu’il y ait eu une décision sur les produits laitiers, ce qui nous permettra de nous préparer pour affronter la disparition des quotas en 2015 », a expliqué à Agra alimentation, Joop Kleibeuker, secrétaire général de l’European Dairy Association (EDA). Réagissant très discrètement au compromis politique des ministres de l’Agriculture de l’UE sur le Bilan de santé de la PAC, il se dit « raisonnablement et prudemment » satisfait des décisions obtenues sur le volet des produits laitiers, tant il est vrai que, dans le camp des producteurs, les réactions ont été on ne peut plus virulentes contre ce qu’ils appellent le « détricotage et la course à la dérégulation» de la Pac ».
Si, contrairement aux producteurs laitiers, l’industrie laitière a fait un peu profil bas suite au compromis des « 27 » sur le volet « produits laitiers » du Bilan de santé, c’est qu’au final elle a pas mal engrangé : augmentation des quotas de 1 % par an sur 5 ans –ce qui est parfois perçu positivement dans certains Etats membres -, maintien de l’intervention sur les marchés de la poudre de lait et du beurre et statu quo pour l’aide au stockage privé du beurre. « Comme après 2015 il n’y aura plus de quotas laitiers, il faudra nous préparer, nous organiser et n