Ariane Voyatzakis (Bpifrance) : « Pour financer les entreprises de l’AgTech et de la FoodTech, les moyens publics mobilisés en France sont considérables »
Ariane Voyatzakis, responsable du secteur agroalimentaire à la direction de l’innovation de Bpifrance, fait le point sur le financement des entreprises de l’agriculture et de l’agroalimentaire par l’Etat. Après avoir soutenu 4 100 entreprises du secteur agroalimentaire en 2021, pour un montant de près de 1,7 milliard d’euros, soit une croissance de 20% par rapport à 2020, Bpifrance va poursuivre son effort cette année, notamment grâce aux moyens mobilisés dans le cadre du plan France 2030. L’innovation a profité de plus de 200 millions d’euros de financement l’année dernière, sous l’effet du Plan de relance pour la souveraineté alimentaire et industrielle de la France.
Pouvez-vous nous donner des chiffres récents sur les financements à l’innovation accordés par Bpifrance au secteur agroalimentaire et agricole ?