Justine Lipuma (Mycophyto) : « Notre savoir-faire repose sur notre capacité à savoir quelle espèce de champignons mycorhiziens est positionnée dans quel type de sol ».
Microbiologiste de formation, Justine Lipuma s’est intéressée à la microbiologie des sols et l’association avec les plantes. Elle a fondé Mycophyto avec Christine Poncet à la suite de son doctorat, pour mettre ses recherches en pratique en développant des solutions biologiques naturelles à partir de champignons mycorhiziens, à destination du monde agricole. Mycophyto vient de lever de 4,155 millions d’euros (1) pour financer l’industrialisation de son process. La Deep Tech qui ambitionne de devenir leader européen sur le marché des biostimulants naturels en 2025, projette de lancer un financement de série A début 2024, d’un montant compris entre 10 et 15 millions d’euros. Justine Lipuma détaille le process développé par Mycophyto et les prochaines échéances du développement.
Expliquez-nous le concept de solutions biologiques qu’a développé Mycophyto ?